Косметика / Моющие средства

Косметика / Моющие средства

Очистка сточных вод в косметической промышленности и производстве моющих средств

Вы находитесь на русскоязычной версии сайта envirochemie.com.

Чтобы получать информацию о новостях и событиях, перейдите на региональную версию сайта.

Индустрия красоты и индустрия чистоты

Представители первой группы производят кремы, помады, макияж, и другие продукты парфюмерно-косметической промышленности. Предприятия второй группы - жидкое и твердое мыло,  шампуни, пены для ванной, гели для душа.

И у «чистой», и у «красивой» индустрии имеется скрытая сторона. Это сточные воды, которые образуются в процессе производства  косметических, моющих и гигиенических средств.

Разный масштаб проблем

По масштабу деятельности производители косметики также распадаются на два больших лагеря. Это предприятия-гиганты, раскинувшиеся за городами. И заводы косметики, которые исторически не покидали городских границ.

Предприятия первой группы могут позволить себе «завод в заводе». Очистные сооружения, не стесненные пространством, состоят из разных степеней очистки, от флотации до аэробных реакторов, перерабатывающих сотни тонн кубометров воды в сутки.

Вторая группа распоряжается гораздо меньшими площадями, или их нет вообще. Впрочем, перед законом все равны, и требования по очистке сточных вод одинаковы. Поэтому и для первой и для второй группы у компании ЭнвироХеми ГмбХ приготовлены либо готовые решения, либо специальные инженерные разработки.

Готовые решения

В среднем одно предприятие отрасли вырабатывает до 200 кубометров сточных вод в день. Косметические гиганты – до 400-800 кубометров. Очистка сточных вод косметических предприятий разбивается на стандартные этапы.

  1.  Механическая очистка защищает насосы от частиц больше одного миллиметра.

2. Усреднитель. Здесь поверхностно-активные вещества, жиры, ХПК, БПК, азотные и фосфорные соединения смешиваются и превращаются в однородную массу.  Основной источник сточных вод - технологические процессы CIP-моек предприятия.

3. Флотация. Эта стадия необходима в производстве кремов и «жирной» косметики. Вода, содержащая жиры – горячая, жиры растворены в виде эмульсии. Значит, необходимо сначала охладить воду, разрушить реагентами эмульсии на флокуляторе, и только тогда отправить на флотацию.

4. Биологическая очистка. Вода поступает в аэробный реактор, где и очищается на 99%.На этой стадии удаляются органические вещества, азотные соединения и фосфаты.

Большинство предприятий косметической индустрии использует немного чистой воды, поэтому предварительная анаэробная очистка чаще не требуется. Необходим только аэробный реактор, который справится и с биологическими, и с химическими загрязнителями.

Косметическая очистка в черте города

Сложнее приходится предприятиям с городской пропиской. Для водоочистных сооружений по классической технологии может не оказаться места. Чем меньше пространства, тем сложнее решение.

1.Биологическая очистка по технологии MBBR с погружными носителями биомассы. В реактор погружаются небольшие пластиковые цилиндры – два сантиметра длиной, полтора в диаметре. Эти цилиндры увеличивают концентрацию активного ила. Концентрация больше – емкость меньше.

2.Флотация после биологической очистки. В стандартных технологиях флотатор предшествует биологической очистке. Флотатор используется для разделения активного ила вместо емкости вторичного осветлителя. Площадь сокращается.

3.AOP – Advanced Oxygen Process. Технология глубокого окисления.  Сточные воды окисляются  озоном, перекисью водорода и облучаются ультрафиолетом. Гидрофильные радикалы разрушают и нейтрализуют длинные токсичные молекулы.

4.Мембранная очистка. Установка требует минимум пространства. Однако надо помнить, что только мембраны стоят до 30% от стоимости очистных сооружений,  срок службы мембран ограничен, и необходимо каждый год резервировать деньги на обслуживание и замену мембран. Для работы с установкой необходимы специально подготовленные рабочие.

Расходы на мембранные очистные сооружения оправданы при производстве элитной косметики с малой себестоимостью, но дорогой маркой.

Для косметической индустрии применимы модульные решения ЭнвироХеми ГмбХ. Они не требуют много пространства и экономят площади машинных залов.

Выбирайте из нашего спектра услуг:

 

Очистные сооружения сточных вод косметической промышленности, Бразилия
Модульные очистные сооружения фабрики по производству шампуня

Референс лист

Экономия воды: полный ресайклинг сточной воды для косметического производства

Международный концерн очищает 90% сточной воды на косметическом производстве в Бразилии и повторно использует ее в производстве.

Читать далее

Контакты

Общие контакты

Общие контакты

+7 343 278 278 0