Получение энергии из сточных вод

Получение энергии из сточных вод

Получение энергии, сбережение ресурсов и снижение эксплуатационных затрат с помощью анаэробного метода и установки очистки сточных вод Biomar® в компании Norrmejerier.

Вы находитесь на русскоязычной версии сайта envirochemie.com.

Чтобы получать информацию о новостях и событиях, перейдите на региональную версию сайта.

Что мы сделали

Шведская молочная компания Norrmejerier с головным офисом в г. Умео, Швеция была вынуждена ежедневно перерабатывать большое количество молочной сыворотки, возникающей в процессе производства: около 90% молока, используемого для производства сыра, преобразуется в субпродукт с высоким энергетическим потенциалом – сыворотку.

Компания EnviroChemie спроектировала и установила экологичную, высокопроизводительную и экономичную установку анаэробной очистки Biomar® для очистки стоков и молочной сыворотки.

  • Спецификация

    Спецификация

    Требовалось разработать альтернативу дорогостоящему процессу утилизации молочной сыворотки, затраты на который ранее снижались только за счет сбыта в виде напитка из молочной сыворотки и корма для сельскохозяйственного скота. Тем не менее, количество получаемой сыворотки было столь велико, что только лишь сбыта было недостаточно.

    Молочная компания Norrmejerier поручила EnviroChemie разработку концепции биологической очистки сточной воды с целью получения энергии. Задача заключалась во внедрении эффективного, ресурсосберегающего решения, снижающего в то же время эксплуатационные затраты молочного производства.

  • Решение

    Решение

    После сепарации ценных протеинов из молочной сыворотки остаточная органика пермеата преобразуется с помощью анаэробной очистки в установке Biomar® в биогаз с высоким энергетическим потенциалом. Часть содержащейся в сточной воде тепловой энергии воспроизводится с помощью теплообменника и теплового насоса.

    Ежедневно на молочном производстве получают до 300 м3 сыворотки и/или пермеата с ХПК до 25 т в ХПК/день, которые направляются на очистку анаэробным методом. Биогаз получают в двух биогазовых реакторах общим объемом 5000 м3.  В день получают до 10000 м3 биогаза с содержанием метана от 65% до 70%. Энергия из полученного биогаза используется для выработки пара.

    На втором этапе производилась корректировка мощности установки, и была установлена следующая ступень очистки, позволяющая удалить из стоков более 90% фосфатов.

  • Преимущества

    Преимущества

    «Умная» с точки зрения применяемой технологии комбинация биологической очистки, получения биогаза/ воспроизводства энергии и утилизации пермеата свидетельствует о явной экономической целесообразности и значительно увеличившейся энергоэффективности молочной компании Norrmejerier.

    В 2009 году было получено более 2000000 м3 биогаза и сэкономлено, таким образом, более 1200000 л топлива. Что особенно важно, благодаря высокой производительности биогаза инвестиции в проект, спонсируемый Евросоюзом, окупились раньше, чем ожидалось.

Референс лист

Получение энергии из сточных вод

Получение энергии, сбережение ресурсов и снижение эксплуатационных затрат с помощью анаэробного метода и установки очистки сточных вод Biomar® в компании Norrmejerier.

Читать далее

Скрытый потенциал молочных заводов

Молочные заводы на многих этапах производственного процесса имеют дело с водой. Часто здесь скрыт потенциал для экономии ресурсов или энергии. Предпосылкой для этого является комплексный взгляд, поскольку производственные циклы на молочных заводах, которые нередко росли годами, очень сложны.

Читать далее

Компания «Хохланд» очищает сточные воды энергоэффективным способом с помощью установки Biomar®

Ресурсоэффективная аэробная технология

Читать далее

Энергоэффективная очистка сточных вод с повторным использованием воды на молочном заводе в Марокко

Строгое соблюдение требований законодательства, предотвращение появления запахов и повторное использование воды для орошения

Читать далее

Очистка конденсата вторичного пара – сокращение затрат водных ресурсов

Очистка возникающего конденсата вторичного пара в соответствии с экологическими нормами и сокращение, таким образом, потребности в пресной воде, а также эксплуатационных расходов – такие цели поставило в своем немецком подразделении международное предприятие по производству молочной продукции.

Читать далее

Преодоление ограничений, введенных в России, в связи с пандемией - комплексные решения для строительства очистных сооружений

В мясной промышленности при очистке производственных установок, образуются сточные воды с высоким содержанием органических загрязнений.

Читать далее

Очистка шахтной воды для АО "СУЭК-Кузбасс"

На СУЭК - одной из крупнейших российских угледобывающих компаний - компания EnviroChemie реализовала проект по внедрению системы очистки воды для угольной шахты с рециркуляцией.

Читать далее

Экономия воды: полный ресайклинг сточной воды для косметического производства

Международный концерн очищает 90% сточной воды на косметическом производстве в Бразилии и повторно использует ее в производстве.

Читать далее

Оптимизация затрат на очистку сточных вод в оптической промышленности

ZEISS Sport Optics (спортивная оптика ZEISS), офис которой располагается в городе Вецларе, Германия значительно сократила затраты на очистку сточной воды благодаря флотационной установке Lugan® 20.000 EnviroChemie.

Читать далее

Восстановление глазури из промывочных концентратов для Villeroy&Boch

Компания Villeroy&Boch на своем производстве в городе Метлахе смогла реализовать систему очистки и восстановления глазурей из промывочной воды с помощью установки для микрофильтрации Envopur® компании EnviroChemie.

Читать далее

Как очистка и рециркуляция сточных вод окупается в компании CWS-boco?

Энергоэффективная и экологичная очистка сточных вод и рециркуляция воды для прачечной CWS-boco в Золингене, Германия

Читать далее

Модульное исполнение очистных сооружений для подготовки технологической воды = простой монтаж на площадке компании Ibrahim Fibres Limited в Пакистане

Технология, разработанная компанией EnviroChemie, обеспечивает подачу необходимой технологической воды на производственные объекты и электростанции.

Читать далее

Связаться

Контакты

Общие контакты

Общие контакты

+7 343 278 278 0