Глубокая переработка зерна

Очистка сточных вод для предприятий перерабатывающих зерно

Вы находитесь на русскоязычной версии сайта envirochemie.com.

Чтобы получать информацию о новостях и событиях, перейдите на региональную версию сайта.

Переработка зерна и очистка сточных вод

Пшеница, кукуруза, соя при глубокой переработке  превращаются в крахмал. Продукт недорогой, поэтому производители не останавливаются на первой стадии. На тех же предприятиях крахмал перерабатывается в лизин, патоки, аминокислоты, лимонную кислоту.

Это нехитрый, но популярный продукт. Растет животноводство, развивается пищевая промышленность.  Производство крахмала и патоки расширяется с каждым годом.

Чистый продукт и грязная вода

Производство сухого крахмала требует 2-5 тысяч кубометров воды в сутки. При этом количество органических веществ в составе сточных вод превышает  4 000 миллиграмм на литр. И достигает 20 000 миллиграмм. Концентрация загрязнений в разы больше, чем  на других продуктовых заводах.

Заводы по переработке зерна строятся на подземных источниках воды, или рядом с водоемами.  Если воду с примесями сбрасывать в эти же водоемы, катастрофы не избежать. Активный ил гниет и выделяет смердящий запах, с которым нельзя смириться ни в городе, ни в чистом поле. Одной этой причины достаточно, чтобы получить строгое предписание или оказаться под угрозой закрытия.

Никаким другим образом кроме утилизации через очистные сооружения избавиться от сточной воды невозможно.

Очистка крахмалосточных вод

Выбор технологии очистки зависит от концентрации взвешенных веществ в сточной воде. При больших потерях крахмала используется предварительная очистка через осаждение. При небольших – флотация.

Потери крахмала снижают выпариванием. Свободные от взвесей, пары тоже содержат органические вещества. Конденсат паров отправляется на дальнейшую переработку.

Далее - биологическая обработка в метанреакторе. Здесь насыщенный раствор освобождается от органических соединений (ХПК, БПК).

Финал процесса – аэробная очистка. При этом емкость аэробного реактора в разы меньше отечественных аналогов.

Десятикратная выгода

Технологическая цепочка универсальна, но типовых решений нет. Для каждого предприятия работа над проектом начинается с чистого листа. В расчетах учитываются площади под строительство очистных сооружений, этапы производства и особенности очистки.

Метанреактор удаляет 90% органики, в то время как аэробный реактор очищает сточные воды на 99,9%. Можно было бы получать чистую воду используя один только реактор! Однако, аэробная очистка требует в 10 раз больше площадей, и образует массу избыточного активного ила. Десятки тонн в сутки, которые приходится отвозить на полигон.

Комбинируя технологии очистки, соединяя в одну последовательную цепь, анаэробную и аэробную очистку мы снижаем до минимума избыточный ил, и получаем дополнительный полезный продукт – биогаз.

Что дают очистные сооружения Энвиро-Хеми?

 1. Окупаемость проекта. Анаробно-аэробная технология требует меньше площадей и строительных работ, а окупается за три года.

2. Выше стоимость продукции. Комбинированная анаэробно-аэробная очистка снижает эксплуатационные расходы в 5-10 раз.

3. Минимизация  экориска. Энвиро-Хеми предлагает варианты решений, снижающих риски загрязнения окружающей среды до минимума.

4. Биотопливо. Дополнительный энергоноситель – не самоцель, но экономия, снижающая расходы предприятия на энергоресурсы на 10-15%.

5. Автоматизация управления. Достаточно одного-двух сотрудников. Полностью автоматизированный комплекс снижает риск человеческих ошибок.

При правильных расчетах и точном выборе очистные сооружения не только спасают заводы от штрафов и санкций, и приносят выгоду. Они высвобождают ресурсы, которые могут быть инвестированы в развитие предприятия.

Выбирайте из нашего спектра услуг: 

 

Референс лист

Компания «Хохланд» очищает сточные воды энергоэффективным способом с помощью установки Biomar®

Ресурсоэффективная аэробная технология

Читать далее

Энергоэффективная очистка сточных вод с повторным использованием воды на молочном заводе в Марокко

Строгое соблюдение требований законодательства, предотвращение появления запахов и повторное использование воды для орошения

Читать далее

Очистка конденсата вторичного пара – сокращение затрат водных ресурсов

Очистка возникающего конденсата вторичного пара в соответствии с экологическими нормами и сокращение, таким образом, потребности в пресной воде, а также эксплуатационных расходов – такие цели поставило в своем немецком подразделении международное предприятие по производству молочной продукции.

Читать далее

Получение энергии из сточных вод

Получение энергии, сбережение ресурсов и снижение эксплуатационных затрат с помощью анаэробного метода и установки очистки сточных вод Biomar® в компании Norrmejerier.

Читать далее

Скрытый потенциал молочных заводов

Молочные заводы на многих этапах производственного процесса имеют дело с водой. Часто здесь скрыт потенциал для экономии ресурсов или энергии. Предпосылкой для этого является комплексный взгляд, поскольку производственные циклы на молочных заводах, которые нередко росли годами, очень сложны.

Читать далее

Преодоление ограничений, введенных в России, в связи с пандемией - комплексные решения для строительства очистных сооружений

В мясной промышленности при очистке производственных установок, образуются сточные воды с высоким содержанием органических загрязнений.

Читать далее

Очистка шахтной воды для АО "СУЭК-Кузбасс"

На СУЭК - одной из крупнейших российских угледобывающих компаний - компания EnviroChemie реализовала проект по внедрению системы очистки воды для угольной шахты с рециркуляцией.

Читать далее

Экономия воды: полный ресайклинг сточной воды для косметического производства

Международный концерн очищает 90% сточной воды на косметическом производстве в Бразилии и повторно использует ее в производстве.

Читать далее

Оптимизация затрат на очистку сточных вод в оптической промышленности

ZEISS Sport Optics (спортивная оптика ZEISS), офис которой располагается в городе Вецларе, Германия значительно сократила затраты на очистку сточной воды благодаря флотационной установке Lugan® 20.000 EnviroChemie.

Читать далее

Восстановление глазури из промывочных концентратов для Villeroy&Boch

Компания Villeroy&Boch на своем производстве в городе Метлахе смогла реализовать систему очистки и восстановления глазурей из промывочной воды с помощью установки для микрофильтрации Envopur® компании EnviroChemie.

Читать далее

Как очистка и рециркуляция сточных вод окупается в компании CWS-boco?

Энергоэффективная и экологичная очистка сточных вод и рециркуляция воды для прачечной CWS-boco в Золингене, Германия

Читать далее

Модульное исполнение очистных сооружений для подготовки технологической воды = простой монтаж на площадке компании Ibrahim Fibres Limited в Пакистане

Технология, разработанная компанией EnviroChemie, обеспечивает подачу необходимой технологической воды на производственные объекты и электростанции.

Читать далее

Контакты

Общие контакты

Общие контакты

+7 343 278 278 0