Удаление шлама: чем меньше масса, тем меньше затраты

Удаление шлама после очистки сточных вод становится все более дорогостоящим для молочных предприятий. Во многих местах меняются рамочные условия, установленные законом. Очистные сооружения EnviroChemie обеспечивают безопасность планирования при утилизации, снижают затраты и уменьшают углеродный след.

Твёрдые вещества, жиры, вода - на молочных заводах после очистки сточных вод остается значительное количество излишнего шлама. Часть его можно использовать в качестве удобрения в сельском хозяйстве, другая часть используется в биогазовых установках или очистных сооружениях для производства энергии. «Но цены в регионе на такое стороннее удаление шлама резко выросли за последние несколько лет», - говорит Ульрих Бём, руководитель отдела эксплуатации и сервисного обслуживания компании EnviroChemie.

Одна из причин этого - изменившиеся рамочные условия, установленные законом, например, более строгие предписания по применению удобрений в Германии. В результате шлам больше не может - или лишь в очень малых объемах - использоваться на полях. К 2032 году восстановление фосфора также станет обязательным для крупных очистных сооружений в Германии, что еще больше увеличит стоимость фосфорсодержащего молочного шлама. В других странах молочным заводам часто доступно лишь несколько вариантов утилизации шлама, потому что, например, биогазовые установки не так широко распространены. «Рост цен и изменения в законодательстве приводят молочные заводы к неопределенности», - сообщает Бём. «Они переходят на новые способы утилизации или иногда вообще не могут найти покупателя для своего шлама».

Минимизация рисков при утилизации

Очистные сооружения компании ЭНВИРО-ХЕМИ обеспечивают молочным предприятиям безопасность планирования при удалении шлама и сокращают затраты. Так как молочные заводы располагают серьезным рычагом для снижения затрат на утилизацию, они могут значительно сократить количество образовывающегося во время очистки сточных вод шлама, который в конечном итоге необходимо утилизировать. «Это очень быстро окупается, особенно в регионах с высокими затратами на утилизацию», - подчеркивает Бём.

Однако, по мнению экспертов EnviroChemie, использование стандартного метода очистки нецелесообразно: «Не существует такого понятия, как одно идеальное решение, поскольку рамочные условия и сточные воды разных предприятий имеют свои особенности», - говорит Роберт Лутце, инженер-технолог компании EnviroChemie, который проектировал и строил очистные сооружения по всему миру. Например, содержание жира, воды и загрязнения различаются в зависимости от производства. «Вот почему с каждым клиентом мы разрабатываем подходящий процесс очистки, в котором технологические процессы согласованы», - подчеркивает Лутце.

В Германии, например, для очистки сточных вод в молочной промышленности часто используется комбинация методов флотации для отделения твердых частиц и жира и аэробной биологической очистки. «Это уже дает хороший результат с точки зрения эффективности очистки», - объясняет Лутце. «Если мы добавим анаэробный метод, повысится не только энергоэффективность, но и количество ила, остающегося после очистки сточных вод, также сократится на 50-90 процентов». Так как в анаэробном процессе большую часть органических веществ из сточных вод можно удалить без образования шлама.

Комбинированный метод также снижает углеродный след при очистке сточных вод. Анаэробная технология преобразует органические загрязнения сточных вод в богатый энергией биогаз, который, в свою очередь, может использоваться в качестве энергии. «Сохранение энергии на промышленном производстве увеличивает общую эффективность, - говорит Лутце, - что также становится все более важным при очистке сточных вод».

Обезвоживание шлама

Из остататочного шлама в установке обезвоживания можно удалить воду, что позволяет сократить объем утилизации до 80 процентов. «Комбинируя различные стадии очистки с обезвоживанием, в конце остается лишь минимальное количество шлама», - объясняет Лутце.

Если обработка шлама дополняется анаэробной стадией, брожением твердых веществ, то с помощью биогаза может быть получена дополнительная энергия, а также могут быть сокращены углеродный след и остаточный шлам, подлежащий утилизации. Однако этот шлам больше не может использоваться, например, для производства биогаза, он сжигается или депонируется. «Поэтому утилизация обходится дороже, чем необработанный и, следовательно, богатый энергией шлам, но все же в конечном счёте метод обезвозживания для молочных заводов более выгоден из-за небольшого количества отходов, подлежащих утилизации», - поясняет Бём. Например, на молочном заводе в Германии стоимость утилизации резко росла. Компания ЭНВИРО-ХЕМИ установила обезвоживающие установки в дополнение к существующим очистным сооружениям, благодаря чему затраты на утилизацию шлама сократились на 30 процентов.

Раскрытие потенциала и его использование

Специалисты компании ЭНВИРО-ХЕМИ в своих концепциях думают непосредственно об обработке шлама или разрабатывают концепции для уже существующих очистных сооружений. «Здесь часто имеется нераскрытый потенциал», - говорит Бём. Чтобы определить, какие возможности существуют на действующих очистных сооружениях, «мы оцениваем очистные сооружения в текущей работе и относительно быстро получаем обзор того, оптимально ли они эксплуатируется, и сравниваем общие условия с нашим многолетним опытом». Так, например, стало очевидно, что очистные сооружения на молочном заводе в Германии работают неоптимально и что затраты на утилизацию не соответствуют рыночным. «На молокозаводе даже не знали об этом, так как затраты оставались стабильными в течение долгого времени», - сообщает Бём. «Затем мы разработали концепцию управления производством с дополнительным обезвоживанием осадка, благодаря которой теперь заказчик экономит 40.000 евро в год».

Такая модель управления производством, помимо строительства очистных сооружений, включает в себя и их комплексную эксплуатацию специалистами ЭНВИРО-ХЕМИ, включая техническое обслуживание, запасные части, реагенты, также в пакет услуг входит определение способов удаления шлама. «В противном случае для молочных заводов это большие трудозатраты», - говорит Бём. «С нашей концепцией управления производством клиент наоборот платит за кубический метр сточных вод, мы заботимся о полном пакете услуг». Более надежного планирования при утилизации шлама не существует.

Контакты

Общие контакты

Общие контакты

+7 343 278 278 0