Нулевой сброс сточных вод (ZLD)

Нулевой сброс сточных вод (ZLD)

Нулевой сброс сточных вод – это альтернативное решение, если существует нехватка воды, отсутствует оборудование для сброса, или к сбросу предъявляются высокие требования.

Вы находитесь на русскоязычной версии сайта envirochemie.com.

Чтобы получать информацию о новостях и событиях, перейдите на региональную версию сайта.

НУЛЕВОЙ СБРОС СТОЧНЫХ ВОД – ВОЗМОЖЕН, ХОТЯ НЕ ВСЕГДА ЦЕЛЕСООБРАЗЕН

Вопрос нулевого сброса сточных вод становится все более актуальным для компаний во многих регионах. Например, из-за нехватки воды на производственных площадках или необходимости сохранения ресурсов.

Производство без сточных вод возможно благодаря комбинации различных процессов очистки сточных вод, предлагаемых компанией EnviroChemie, однако это экономически целесообразно только при определенных условиях. Вода требуется на многих участках производства. Но независимо от того, используется ли она, например, для процесса промывки, охлаждения или для растворения веществ, после использования вода как правило подлежит очистке. Вопрос в том, до какой степени? «Технически, конечно, возможно, что сточных вод не останется», - говорит Эльмар Билленкамп, эксперт по нулевому сбросу сточных вод компании EnviroChemie. Например, сточные воды можно предварительно очистить с помощью комбинации различных процессов EnviroChemie до такой степени, чтобы они полностью испарялись, а оставшиеся твердые частицы можно было повторно использовать или утилизировать. Или воду обрабатывают таким образом, чтобы вместо сточных вод в качестве остаточного материала оставался только ил или соляной раствор.

Ограничения по утилизации

На некоторых производственных площадках необходимо срочно найти альтернативные решения для сточных вод: например, нельзя использовать местные канализационные системы или их просто нет. На других производственных площадках сброс запрещен официальными нормативными документами.

Нехватка воды

Еще одна важная причина, побуждающая компании заниматься темой нулевого сброса сточных вод – это нехватка воды. «Вопрос нулевого сброса сточных вод обычно не поднимается, если вода дешевая и легкодоступная. Часто бывает выгодно замкнуть водооборот в регионах с дефицитом воды», – говорит г-н Билленкамп. Например, соляные сточные воды на солнечной станции в Катаре очищают до такой степени, что их  можно повторно использовать в системах охлаждения, орошения или для промывки. Остаток можно спокойно сбрасывать в океан.

Свобода от правил

Некоторые компании не хотят зависеть от официальных решений, внедряя производство без сточных вод. Например, производитель автомобилей выбрал решение с нулевым сбросом жидкости для очистки нефтесодержащих сточных вод на своем заводе по производству двигателей в Казахстане, потому что хотел контролировать свои затраты на очистку сточных вод.

Охрана окружающей среды

Ответственное отношение к защите окружающей среды также является одной из причин. «В таких компаниях действуют внутренние правила, касающиеся экологических целей, или они хотят получить специальные сертификаты на свои производственные площадки», - говорит г-н Билленкамп. Производитель косметики хотел получить платиновый, высший уровень сертификации LEED для своего завода в Мексике. LEED (Руководство по энергоэффективному и экологическому проектированию) – всемирно признанная система сертификации зданий. С помощью технологий EnviroChemie можно заработать бонусные баллы за инновационную систему очистки сточных вод.


Приведенные примеры показывают, насколько разнообразными могут быть основные условия производства без сточных вод.  И они также показывают, что "ноль" не всегда означает "ничто". Иногда остаются жидкости, иногда – твердые частицы. «В конце концов, сточные воды не просто исчезают. Вот почему всегда нужно продумывать, что делать с оставшимися веществами», – говорит Г-н Билленкамп. Например, твердые вещества можно сжигать для получения энергии. Это даже превращает “ноль” в плюс.

Связаться

Контакты

Общие контакты

Общие контакты

+7 343 278 278 0