rus

ООО «ЭНВИРО-ХЕМИ ГмбХ»

Россия
620026, г. Екатеринбург 
ул. Белинского, 86
7 секция, 7-8 этаж

Тел. +7 (343) 228-04-15

Факс +7(343) 278 6130

Электронная почта: info@enviro-chemie.ru

Главная

Яндекс.Метрика

 


Сплавщики чистят Чусовую

Первоуральск - Каменка - Нижнее Село - Трёки. Больше сотни километров за один день преодолели волонтеры-экологи по суше и по воде. Всё для того, чтобы река Чусовая стала чище. Добровольцы устроили экосплав на катамаранах. Вместе с ними о новых способах сбора мусора узнавали и наши корреспонденты.

Плыть за мечтой, пусть и необычной, сегодня готовы два десятка добровольцев. О чистой Чусовой говорить еще рано, и вместо алых парусов через двести метров волонтеры находят атласное одеяло. Оставлено на берегу туристами.

Вот так выглядит борьба за чистоту - продираясь сквозь ветви и заросли, участники экосплава тянут из воды метры пластиковой пленки... И по колено в воде пытаются поднять со дна реки 30-килограммовые покрышки.

Пенопласт, бутылки и вообще весь мусор, оставленный на берегу туристами, сегодня собирают волонтеры. Экологическое движение "Город первых" было создано в Первоуральске в этом году по инициативе Группы ЧТПЗ. Новотрубный завод предоставляет транспорт, катамараны, мешки и перчатки. От добровольцев требуются энтузиазм и рабочие руки. Желающих помочь природе оказалось немало: некоторые специально приехали из соседних городов.

Яков ШУШАРИН, участник экосплава (г. Екатеринбург): «Уже на протяжении 8 лет мы чистим берега водоемов Урала, и у нас есть свой метод по поиску мусора. Как вы видите, бывает, что мусора не видно, и мы ходим и протаптываем траву. Когда раздается такой звук - понятно, что в траве что-то есть».

Весь собранный мусор волонтеры увозят с собой на катамаранах дальше по реке. До конечной точки маршрута - деревни Трёки - еще несколько километров

Работать веслом посложнее будет, чем собирать мусор. Гребцы действуют по команде, чтобы катамаран не отклонялся от курса. Ольга Денисова - сплавщик со стажем. Чаще всего ходит по горным рекам Алтая, но именно на Чусовой пять лет назад в первый раз, как говорится, "встала на весло" . Поэтому к этой реке отношение у нее особое.

Ольга ДЕНИСОВА, участница экосплава (г. Екатеринбург): «Такая приятная усталость: плывешь, смотришь на окружающую тебя природу и, конечно, приятно, когда берега чистые. Поэтому мы на этот сплав и приехали - увидели совершенно случайно клич в интернете. Решили, что нужно обязательно совместить полезное с приятным, и день сегодня такой удачный».

В солнечный день на берегу знаменитой уральской реки - масса туристов. С 60-тых годов прошлого века этот маршрут считался "всесоюзным". И хотя Советского Союза давно уже нет, живописные скалы по берегам Чусовой по-прежнему относятся к памятникам природы. С недавнего времени они охраняются не только государством, но и добровольцами первоуральского экологического движения

15 мешков мусора и несколько покрышек - это "улов" сегодняшнего дня. Впереди у волонтеров - экологический велопробег. Собирать мусор будут вдоль трасс, передвигаясь на велосипедах.

Автор текста: Таисия Пономарева / Уральский медиа холдинг

7,27 с